個人情報保護に関する基本方針および「お客様本位の業務運営」宣言

 
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また当社は、「お客様本位の業務運営」宣言に基づき、個人情報の取扱いおよび業務運営が適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いを行うよう取り組んでまいります。なお、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
  1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内でかつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。 (下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)
  2. 個人情報の利用目的

    当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
  3. 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

    上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。 <生命保険会社> <損害保険会社>
  4. 個人データの安全管理措置

    当社は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
  5. 個人データの第三者への提供

    当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. センシティブ情報の取扱い

    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
    1. 法令等に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 特定個人情報等の取扱い

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。
  8. 「お客様本位の業務運営」宣言

    当社は、創業当初の経営理念のとおり、お客様との信頼を常に構築し、円滑な業務運営を基にお客様目線で行動することを実践してまいります。
  9. 企業理念

    1. 「お客様中心主義」を基本理念とし、お客様の利益がなにかを最優先に考え行動します。
    2. 商品、サービス、事業活動においてお客様と地域社会にとって喜んでいただけることが何かを考え、それに向かって自ら行動することで未来を切り拓きます。
    3. 商品、サービス、事業活動においてお客様と地域社会にとって喜んでいただけることが何かを考え、それに向かって自ら行動することで未来を切り拓きます。
    4. 謙虚な姿勢で行動し、人・仕事・地域社会と向き合い、異なる才能、価値観、経験、性別・人種といった多様性を受け入れ尊重し、お客様とともに生きていきます。
    5. 100年に渡ってお客様と地域社会に信頼される企業を目指します。
  10. 永続的な事業継続にあたっての理想・目指すべきもの

    「お客様をお守りするために、保険代理店は、次世代またその次の世代へとつないでいけるような100年企業であるべき」という当社の理念に賛同してくれた従業員とともに、お客様から頂いた多くの縁と信頼関係を、次の世代へとつないでいくことができる企業、組織でいられるよう日々、粉骨砕身の覚悟で仕事に臨みます。 保険を通して、地域の皆様と100年に渡ってお付き合いすることを目指します。当社は、創業当初の経営理念のとおり、お客様との信頼を常に構築し、円滑な業務運営を基にお客様目線で行動することを実践してまいります。  
  11. 行動指針

    以下を指針とし、以下3項目を実践する
    1. お客様に選ばれる保険代理店となるため、毎週のミーティングにて業務管理責任者を中心としたコンプライアンス指導を行います。また各保険会社からの継続的な情報提供を仰ぎ、スキルアップを図ります。
    2. 新契約時のみではなく、既存のお客様の保全活動においても訪問等により、お客様との関係性維持を図ります。
    3. お客様に対して、常に最新・有益な情報提供ができるよう、弊社全体で取り組みます。
  12. 「お客様本位の業務運営方針」に関する評価指標(KPI)の設定

    株式会社保険のベストケアは、「お客様本位の業務運営方針」を実践する取り組みに関する評価指標(KPI)を公表します。

    1)保有契約件数 生命保険 2,075件・損害保険 3,096件

    対象期間:2019年1月1日~2019年12月31日

    2)生命保険契約の継続率 13ヶ月目 95.9%

    対象期間:2019年1月1日~2019年12月31日
    継続期間:2020年2月1日時点で継続中のご契約
    集計単位:件数

    お勧めした保険契約が、継続されていることはお客様のご契約内容に対する満足度の現れであると考えており、当社のお客様本位の業務運営に対する取り組みに一定の成果が出ていると評価しています。

    3)自動車保険契約の更改率 91.1%

    対象期間:契約日2019年3月から2020年2月

    契約満了日に更改され、引き続きご継続いただけたことは、お客様のご契約内容に対する満足度の現れであると考えており、当社のお客様本位の業務運営に対する取り組みに一定の成果が出ていると評価しています。

  13. お問い合わせ先

    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
    代理店名
    株式会社 保険のベストケア
    所在地
    北海道札幌市中央区南二条西5丁目6-1 ロジェプラザ 2F
    電話番号
    011-213-8414
    受付時間
    09:00~17:00
    E-mail
    info@bestcare-ins.com
※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

以 上

 

平成29年4月24日制定
平成30年9月1日改訂
平成30年10月1日改訂
令和元年9月1日改訂
令和2年1月31日改訂
株式会社 保険のベストケア